-Especialistas señalan que la falta de compromiso y arraigo podrían acabar con la producción en la entidad

Alfredo Pacheco / Bitácora Sur

Tuxtla Gutiérrez.- Jesús Soria Ruiz, ingeniero agrónomo y maestro en Ciencias por la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”, comentó que la conservación del maíz criollo en el estado está en riesgo de desaparecer.

El especialista detalló que dicho riesgo es debido a la falta de compromiso ya que cada vez hay menor arraigo de las nuevas generaciones para el trabajo agropecuario y esto es una  de las amenazas más importantes para el campo chiapaneco.

En los últimos 50 años ha disminuido el uso y la conservación de variedades de maíz criollo en el estado. / Foto: Cortesía

Dijo que diversos estudios revelan que ha disminuido el uso y la conservación de variedades de maíz criollo en los últimos 50 años, lo cual pone en riesgo a la diversidad genética de las especies agrícolas.

“Se nos están acabando las nuevas generaciones que se dediquen al cultivo de estas especies, la dinámica es que cada vez más personas que nacen en comunidades rurales, toman la decisión de irse a las ciudades o dedicarse a otras cosas, dejando de lado los trabajos campesinos”, sostuvo.

Soria Ruiz señaló que se debe poner atención a este tema desde la academia y en los tres órdenes de gobierno; pues se considera que próximamente, más del 80 por ciento de la población mundial vivirá en la ciudad “por lo cual el campo es un tema que vale la pena discutirlo”, finalizó.

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